31 августа 15:20   АиФ

Власти Окинавы отозвали разрешение на участок для переноса авиабазы...

В качестве причины названы нарушения закона, допущенные при выдаче разрешения

Власти японской префектуры Окинава отозвали разрешение на предоставление земельного участка для передислокации базы США в Гиноване, ссылаясь на нарушения закона, допущенные при его выдаче, информирует РИА Новости.

В документах речь идет об отмене разрешения «на проведение насыпных работ в рамках проекта строительства объекта для переноса авиабазы Футэмма».

В частности, власти Окинавы сочли, что меры экологической защиты объекта, прдложенные японским Минобороны, недостаточны.

Ранее в августе скончался губернатор префектуры Окинава Такэси Онаги. В течение всего времени пребывания на своем посту он пытался добиться отмены этого разрешения и вывода американских военных баз за пределы Окинавы. Однако это противоречило позиции центрального правительства Японии, которое связывают данные США обязательства.

В июне жители префектуры Окинава проводили акцию протеста около места строительства авиабазы корпуса морской пехоты США в бухте Хэноко.

Авиабаза Футэмма морской пехоты США на данный момент находится в префектуре Окинава в городе Гинован. Жители этого населенного пункта добились переноса объекта в район Хэноко. Местные жители считают, что дислоцированные на авиабазе конвертопланы представляют для них опасность.