31 августа 16:06   Вести Экономика

Минобороны Японии запросило рекордные военные расходы

Москва, 31 августа - "Вести.Экономика". Министерство обороны Японии предложило увеличить военные расходы на 2,1% до 5,3 трлн иен ($48 млрд) в финансовом году, который начнется 1 апреля. Об этом сообщает Reuters.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

Ведомство хочет рекордных расходов на оборону, чтобы усовершенствовать систему защиты от северокорейских баллистических ракет, которые Токио по-прежнему рассматривает как угрозу, несмотря на обещание Пхеньяна отказаться от ядерного оружия.

Предлагаемый оборонный бюджет должен быть рассмотрен Министерством финансов, которое может попытаться ограничить увеличение военных расходов, чтобы обеспечить средства для растущих расходов Японии на здравоохранение и социальное обеспечение.

Если бюджет будет принят, это станет седьмым подряд увеличением военных расходов Японии.

Самые большие предлагаемые расходы в военном бюджете предназначены для противоракетной обороны. Предлагается потратить 235 млрд иен на американские системы противоракетной обороны Aegis Ashore от Lockheed Martin Corp.

Японские военные также хотят получить средства для покупки ракет-перехватчиков дальнего действия SM-3, разработанных Raytheon Co и предназначенных для поражения ракет противника в космосе. Минобороны также заложило в проект бюджета средства на улучшение дальности и точности своих ЗРК PAC-3.

Ссылки по теме

КНДР выходит за рамки обязательств по демонтажу ядерного полигона Абэ хочет остаться на посту премьера и изменить Конституцию Японии Как сообщали "Вести.Экономика", 12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном. После саммита Трамп заявил, что КНДР больше не представляет ядерную угрозу, и пообещал, что денуклеаризация Северной Кореи начнется "очень скоро".

Тем не менее, Япония по-прежнему настороженно относится к обещаниям Северной Кореи отказаться от ракетной и ядерной программ. Министерство обороны заявило, что Пхеньян остается "самой серьезной и насущной угрозой" для Японии.

Планируется также приобрести шесть малозаметных истребителей F-35 от Lockheed Martin за 91,6 млрд иен и два самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Hawkeye, которые производит Northrop Grumman. Морские силы самообороны Японии также хотят получить финансирование на строительство двух новых эсминцев и подводной лодки на общую сумму 171 млрд иен.

Закупки американских вооружений могут помочь Токио ослабить напряженность в торговых отношениях с Вашингтоном. Трамп подталкивает Японию к увеличению импорта американских товаров.