26 сентября 08:32   Вести Экономика

Дорожный трафик в США сокращается впервые за 4 года

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". За полтора года бензин в США подорожал на 55%. Несмотря на то что власти страны отчитываются об экономическом росте и снижении безработицы, рядовые американцы все больше экономят на топливе.

Фото: Pxhere

Объем трафика на автомагистралях США перестает расти наряду с потреблением бензина, показывает новый анализ энергетического аналитика Reuters Джона Кемпа. Растущие цены на топливо выступают сдерживающим фактором: по данным Федерального управления шоссейных дорог США в июле объемы перевозок были на 0,3% ниже, чем годом ранее.

В течение двух месяцев этого года рост трафика был отрицательным, впервые с начала 2014 г. С мая по июль этого года объемы выросли менее чем на 0,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее. При том, что в течение 2015 и 2016 гг. отмечался стабильный ежегодный рост на 2-3%.

Корреляция между объемами перевозок и циклическим ростом и падением цен на нефть и бензин вполне логична. В то время как объем перевозок снизился в 2013 г. и снова в середине 2014 г., резкое снижение цен на нефть в середине 2014 г. и в начале 2016 г. привело к резкому росту использования транспортных средств.

Но по мере восстановления цен на нефть за последние 30 месяцев этот стимул угас, и рост трафика снова замедлился, практически став отрицательным. А все потому, что средняя стоимость бензина, купленного американскими автолюбителями, выросла более чем на 55% в период с февраля 2016 г. по сентябрь 2018 г.

В первой половине 2018 г. потребление бензина увеличилось всего на 18 тыс. баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И это несмотря на отчеты властей об ускоряющемся экономическом росте и создании большого количества новых рабочих мест.

Исходя из текущих цен на бензин Агентство энергетической информации США прогнозирует снижение потребления топлива в 2018 г. на 10 тыс. баррелей в сутки. При этом цены на нефть продолжают расти, и это, как полагают трейдеры и хедж-фонды, негативно скажется на ценах на бензин и соответственно на объемах потребления.