Жжёт, как крапива. Почему возникает аллергия на солнце

Наш эксперт – врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Илона Старцева.Через некоторое время после попадания под открытое солнце (от 15 минут до нескольких часов) у людей с аллергией на ультрафиолет на коже появляются зудящие волдыри. Ощущение и внешний вид сыпи такие, словно человек извалялся в густой крапиве. Чем дольше пострадавший находился под солнечными лучами, тем крупнее сыпь и тем дольше она сохраняется после возвращения с пляжа. Помимо этого люди могут жаловаться на сильную слабость, озноб, тошноту. При сильной реакции организма может появиться даже отёк Квинке. Почему так происходитХотя такая крапивница сильно зудит и чешется и с ней можно бороться с помощью антигистаминных препаратов, на самом деле она является не настоящей, а псевдоаллергией. Солнечные лучи вырабатывают в организме гистамин, запускающий аллергическую реакцию, но при этом в крови не вырабатываются антитела,...

  • 59 66,08
  • +14 °C
Японская приправа. Результаты экспертизы соевого соуса
вчера 09:35   АиФ
Без соевого соуса невозможно представить роллы и суши, так популярные у нас. Их едят в ресторанах, суши-барах, заказывают на дом. Причем обычно люди проверяют качество самих роллов, но даже не думают о том, что соус, которым в который мы их погружаем, может быть некачественным.
Для того, чтобы понять, из чего же сделан соевый союз, союз потребителей «Росконтроль» отправил его на экспертизу. Изучили семь соусов популярных марок: Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Тай-Со», Doshirak, «Просто!», Yamasa. Эксперты проверили их на безопасность, качество, а также разобрали состав.
Соус есть, а сои — нет
Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов, зачастую с добавлением зерновых — пшеницы, соли. Так, в соусе Doshirak используется кукурузный крахмал, а в составе остальных выбранных для экспертизы образцов указана пшеница. Но в ходе испытаний в соусе «Тай-Со» эксперты не обнаружили не только...
вчера 01:28   АиФ
Что же надо сделать, если, несмотря на все меры предосторожности, вас всё-таки укусил клещ?
Удалить
Чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану. Обычно (в ⅔ случаев) от момента укуса до инфицирования раны проходит несколько часов (от 1–2 до 36).
Если вы уверены, что за 1–2 часа сможете добраться до врача, удаление клеща лучше доверить специалисту. В других случаях его вытаскивают самостоятельно. Сделать это можно с помощью петельки из прочной нити, специальной петли-лассо, клещевого экстрак­тора-«гвоздодёра» или тонкого пинцета. Захваченного инструментом клеща постепенно вытягивают перпендикулярно поверхности кожи. Оставшуюся ранку обрабатывают любым антисептическим средством, предпочтительно спиртосодержащим.
Нельзя
Вынимать клеща незащищёнными пальцами.
Сдавливать брюшко клеща либо смазывать его...
Микроб бессмертный. Почему антибиотики больше не лечат?
24 июня 00:08   АиФ
И это не фантастика, а научный прогноз. Союзниками бактерий, как ни парадоксально, выступают врачи, фармбизнес и даже мы сами. Чтобы избежать такого развития событий, Всемирная организация здраво­охранения (ВОЗ) начала реформу использования антибиотиков. Образно говоря, они выстроили все эти препараты в три линии противомикробной защиты.
Антибиотики последней надежды
Первая линия - это антибиотики, которые врачи должны назначать в первую очередь. Они убийственны для большинства бактерий, но безопасны кучке микроорганизмов, выработавших к ним устойчивость. Доктора и пациенты вместо них часто выбирают новые препараты. Делают это часто из-за перестраховки: вдруг микроб окажется устойчивым к обычным антибиотикам, и убивать его лучше сразу более современным препаратом. То есть хотели как лучше, но получилось как всегда. Благодаря частому применению новейших лекарств многие бактерии ...