9 января 07:47   ТАСС

С начала января в Бурятии от переохлаждения умерли 13 человек

УЛАН-УДЭ, 9 января. /ТАСС/. Следственные органы Бурятии проводят проверки из-за гибели 13 человек от переохлаждения в январе. Об этом сообщили журналистам в среду в региональном СУ СКР.

"С начала 2019 года в Бурятии отмечалась морозная погода с понижением температуры до 34-39 градусов, а местами до 49 градусов. Такие погодные условия в период новогодних праздников повлекли гибель многих людей. По предварительным данным, с начала года от переохлаждения скончались 13 человек. По каждому факту следствием организованы процессуальные проверки для установления точной картины всех происшествий", - сообщили в ведомстве.

В СУ СКР отметили, что среди погибших в основном мужчины среднего и пожилого возраста, а также три женщины и одна несовершеннолетняя девушка. "Тело 17-летней девушки было обнаружено 6 января 2019 года утром во дворе закусочной в селе Курумкан. Она скончалась в результате воздействия низкой температуры. По данному факту проводится доследственная проверка", - пояснили в СУ СКР.

По предварительным данным, девушка училась в Улан-Удэ на первом курсе одного из колледжей, на новогодние праздники она приехала домой в село Курумкан. По одной из версий, студентка под воздействием спиртного уснула на морозе. В СУ СКР также не исключают, что "алкоголь мог усугубить какое-либо заболевание или болезненное состояние студентки, в результате чего она потеряла сознание и замерзла".

"Практически у всех замерзших людей в крови обнаружена значительная концентрация этилового спирта. В каждом случае именно употребление алкоголя в той или иной мере приводило к переохлаждению и смерти", - добавили в СУ СКР.