9 января 07:56   АиФ

Япония надеется на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с РФ

Токио считает, что это может стать «эффективным противодействием Китаю»

Власти Японии рассчитывают на поддержку США в вопросе заключения мирного соглашения с Россией, сообщил спецпомощник премьер-министра по внешней политике Кацуюки Каваи.

«Японо-американский союз должен стать эффективным противодействием Китаю», – заявил Каваи на лекции в Вашингтоне. Его слова приводит РИА Новости. Он добавил, что для противодействия важно заключить мирный договор между Японией и РФ. В связи с этим Токио надеется на поддержку США.

Также помощник премьера назвал визит Абэ в Китай в октябре прошлого года «стратегическим», так как он способствовал смягчению напряженности между двумя государствами.

Россия и Япония уже много лет ведут переговоры о заключении мирного договора, который после Второй мировой войны так и не был подписан из-за территориального спора. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Однако Россия считает, что, поскольку острова вошли в состав СССР по итогам войны, суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению.

Ранее сообщалось, что японский премьер-министр Синдзо Абэ поклялся на могиле своих предков приложить все усилия и наконец завершить переговоры с Россией о мирном договоре.