9 января 10:35   ТАСС

Вьетнам заявил о нарушениях Facebook законов страны

ТАСС, 9 января. Министерство информации и коммуникаций Вьетнама заявило о том, что компания Facebook и принадлежащая ей одноименная социальная сеть нарушили ряд законов страны, в связи с чем рассматривается возможное введение мер против указанных структур. Об этом сообщила в среду газета Vietnam News.

По данным министерства, соцсеть не отреагировала на запрос властей об удалении страниц, провоцирующих деятельность против государства. Кроме того, соцсеть допустила размещение пользователями антиправительственных публикаций, которые, согласно закону страны о кибербезопасности, признаны клеветническими и несоответствующими действительности. Неоднократные запросы регуляторов на удаление подобных материалов не удовлетворялись, В Facebook объясняли это тем, что они не нарушают правила портала, указывает Vietnam News.

Еще одним нарушением закона министерство назвало отказ соцсети предоставить правоохранительным органам данные по мошенническим учетным записям, пишет газета. Утверждается, что Facebook позволял владельцам аккаунтов продавать и рекламировать незаконные услуги и товары, в том числе оружие и пиротехнику. По заявлению министерства, портал не пресекал покупку рекламных мест для размещения ложной информации, очернения организаций, лиц и компаний.

Ведомство также указывает со ссылкой на исследовательскую компанию ANTS, что расходы на рекламу во Вьетнаме в 2018 году через платформы Facebook и Google составили около $235 млн и $152 млн соответственно, однако обе компании избегают выполнения своих налоговых обязательств.

Газета отмечает, что власти планируют собрать дополнительные доказательства нарушения Facebook законов страны. По словам регулятора в сфере вещания и распространения электронной информации, относящегося к министерству информации и коммуникаций страны, если компания и соцсеть не примут меры для осуществления необходимых налоговых платежей за предпринимательскую и рекламную деятельность, соответствующие органы примут меры экономического и технического характера для обеспечения "здоровой сетевой среды".