9 января 10:49   ТАСС

Проект по профилактике абортов в Северной Осетии получил президентский грант

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 января. /ТАСС/. Фонд содействия развитию гражданского общества "Развитие" в 2019 году реализует в Северной Осетии проект по профилактике абортов на средства президентского гранта в размере порядка 8 млн рублей, сообщила ТАСС президент фонда Елена Рубаева.

"До конца 2019 года мы будем реализовывать проект "С заботой о жизни" по профилактике абортов и повышению культуры, статуса и ценностей осознанного родительства. Он направлен, в том числе на оказание комплексной помощи женщинам во время беременности и в послеродовой период, а также членам их семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", - сказала Рубаева.

По ее словам, в рамках проекта будут проводить семинары для молодежи по вопросам сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, а также юридические консультации, связанные с социальными гарантиями. Планируется также организовать помощь в подготовке и сборе документов для получения льгот. Предусмотрена финансовая, вещевая, продуктовая помощь, а также предоставление временного жилья.

Рубаева отметила важность проекта для региона, поскольку на 100 родившихся детей в республике приходится 37 абортов. "Особенно актуальной становится помощь семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, во время беременности женщины. Эта группа и является целевой в нашем проекте. Опыт работы с женщинами показывает, что большая часть из них не имеет представления о возможностях социальной и психологической помощи, гарантируемых законодательством, а также о помощи, предоставляемой общественными и религиозными организациями", - отметила глава фонда.

Она заявила, что проект будет реализован совместно с Министерством здравоохранения и Министерством труда и соцразвития республики, вузами, волонтерами-медиками, а также с Общественной палатой РФ и Общественной палатой Северной Осетии. Предусмотрено сотрудничество с общественными и религиозными организациями.

Гранты президента РФ получают некоммерческие организации, участвующие в развитии институтов гражданского общества и реализующие социально значимые проекты, конкурс проводится по 13 направлениям. Обладателями гранта из Северной Осетии стали также благотворительный фонд "Быть добру", который организует всероссийский форум для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, и научная общественная организация "Ассоциация молодых ученых Северной Осетии" - планирует провести летний молодежный лагерь ProjectCamp.