30 апреля 16:22   АиФ

Можно ли наказывать за нарушения требований знака, если его не видно?

Часто разросшаяся листва скрывает знаки ограничения скорости и «обгон запрещен». Зоны их действия превращаются в ловушки, для водителей где нередко стоят патрули ГИБДД. Как им доказать свою правоту?

Каждый из нас являясь участником дорожного движения нередко сталкивается с тем, что установленные дорожные знаки трудно различить из-за их неправильной установки, в результате чего сотрудники ГИБДД привлекают водителей к административной ответственности. К таким случаям относится, например, ситуация, когда дорожный знак загорожен ветками деревьев, кустарников. О том как быть в случившейся ситуации, рассказывает Член Ассоциации юристов России, член Адвокатской палаты г. Москвы, адвокат Александр Каратнюк.

Знак в кустах

Если знак скрыт кустарником и нечитаем с дороги, то привлечение водителя к ответственности является незаконным, так как в ГОСТ Р 52289-2004 прямо указано, что «Знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения».

Также можно оспорить привлечение к ответственности за нарушение требования знака, если в результате погодных условий он также нечитаем (например, занесён снегом, загрязнён).

Если же сотрудник полиции всё же настаивает на нарушении Вами предписаний знака, который загорожен, Вам необходимо, во-первых, с помощью фото или видео зафиксировать расположение знака и предметы, создающие помехи для его прочтения.

Во-вторых, необходимо обязать сотрудника ГИБДД отразить свое несогласие в протоколе и там же потребовать указать все обстоятельства, вызывающие протест. Протокол об административном правонарушении это важный документ, на основании которого можно обращаться в суд или иные органы власти.

Подобным же образом необходимо действовать в случае, если дорожный знак имеет признаки повреждения, потертости, либо вообще его невозможно различить, так как в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 «Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м», а в соответствии с ГОСТ Р 50597-93 «Поверхность знаков должна быть чистой, без повреждений, затрудняющих их восприятие».

Таким образом, даже когда знак виден чуть-чуть и выглядывает одним краем за 5-10 метров, то он не является действующим. Площадка перед ним должна быть расчищена для обеспечения видимости в 100 м. Сотрудники полиции обязаны сообщить о ситуации дорожным службам, чтобы несоответствия были устранены.

Знак вдали

Кроме того, сейчас распространены случаи установки знаков с очень большой зоной действия в 3-5 км, которая охватывает прилегающие съезды и сельские дороги. Водители, двигающиеся по ним и выезжающие на главную дорогу, не могут видеть такого знака, установленного в нескольких километрах от поворота.

Поэтому когда водитель выезжает из населенного пункта, а перед этим выездом не установлен запрещающий знак (скоростной режим, запрет на обгон), то он не может быть привлечен к ответственности. Он может наказываться только за те действия, вина в которых доказана.

Если водитель не видел и не мог видеть знак, то выписанный штраф за его «нарушение» необходимо оспорить.

Всегда важно обращать внимание на то обстоятельство, имеется ли под запрещающим знаком табличка с установленной зоной действия знака. Если ее нет, то по Правилам Дорожного Движения, знак действует до ближайшего перекрестка, коим может являться выезд из населенного пункта.